Их много. Жадными глазами следят они за человеком из своих убежищ. Но увидеть их самих удается лишь немногим. Кто они, эти таинственные животные – выжившие реликты или абсолютно новые формы жизни, появившиеся в результате непрекращающейся эволюции? Лишь в двадцатом веке посыпались на нас со страниц газет и экранов телевизоров рассказы о необычных животных, появляющихся словно бы вдруг и ниоткуда. Конечно, ниоткуда они не появлялись, просто научно-техническое развитие человечества позволило заглянуть в такие тайные места Земли, куда раньше попадали лишь отдельные смельчаки, по рассказам которых трудно было понять – вправду они видели что-то или это сказки и всего лишь желание приукрасить свое путешествие. Ведь и о домовом много говорят, но видел ли его кто-то на самом деле? Сейчас, когда мы имеем снимки и фильмы, пусть туманные и сомнительные, вера в скрытую от нас зоологию укрепляется с каждым годом.«Криптозоология – (от греч. kryptos – тайный, скрытый и зоология) – область исследований, посвящённая целенаправленному поиску животных, существование которых не доказано, либо считается невозможным в данной местности и/или в данное время (например, Лох-Несское чудовище, снежный человек и т. д.). В криптозоологии виды, существование которых не доказано, т. е. находящиеся в «скрытом» состоянии, получили название криптиды.
»Официальная наука рассматривает криптозоологию как лженауку. Хотя не может с уверенностью сказать, что все виды животных открыты и описаны. Как бы ни была обжита Земля, но белых пятен на ней все еще предостаточно. Джунгли Амазонии, пустыня Руб-Эль-Хали, Антарктида, сибирская тайга, Памир и многое другое. Глубины океана и горные выси – все-все заселено, даже там, где, кажется, и не может быть никакой жизни, найдется один-другой вид бактерий, а то и довольно крупное животное, имеющее отличный от привычного нам жизненный цикл и приспособившееся к тяжелым условиям обитания. Некоторые виды сохранились именно благодаря такой стойкости и отсутствию человека. Зато другие, признанные официальной биологией, описанные от рогов до копыт, попали в Красную книгу, либо были истреблены полностью. Так есть ли на самом деле Несси или Йети? (Вот ведь какие ласковые названия придумали люди для этих чудовищ.
) Чупакабра точно есть. Нашли, слава богу. Означает ли это, что чупакабра как вид официально перешла в традиционную биологию? Найдены редкие виды крыс, множество одноклеточных организмов.
Все мы помним, как однажды рыбаки выловили кистеперую рыбу, считавшуюся давно вымершей. Где, все-таки, грань между ортодоксальной зоологией и криптозоологией? И есть ли такая грань? Ведь криптозоологи изучают не только такие легендарные существа, как Лох-Несское чудовище, снежный человек, баранец, скайфиш, кадборозавр, морской змей, Кикийяон (человек-сова), которых, можно сказать, никто не видел. Хотя о снежном человеке существует множество рассказов очевидцев, снимков, и даже пара трупов вроде где-то мелькала. Нет, они изучают и редкие виды или виды, считавшиеся вымершими, а потом вдруг где-то появившиеся – самая маленькая в мире змея и рыба с почти человеческим зрением, новый вид прыгунчика и гигантская крыса. Все то, чем пренебрегают зоологи, предоставляя делать всю грязную работу по поискам новых видов – непрофессионалам и любителям-криптозоологам.
Я не знаю, справедливо ли это, но могу только снять шляпу перед этими людьми, которые не получают за свою работу денег, но при этом пополняют наши знания о Земле и о тех, кто живет рядом с нами, о наших невидимых соседях.