Начиная весной и заканчивая поздним летом, в небо белорусских деревень поднимаются тысячи аистов, вьющих гнезда на крышах деревенских подворий. Местные жители часто сооружают платформы на крышах или столбах, чтобы птицам было удобнее гнездиться. В Беларусь на гнездовье прилетает огромное количество аистов. На площади 100 квадратных километров, а это всего лишь небольшой квадрат со стороной 10 километров, может поселиться до 100 пар. Аист – символ Беларуси. В крупных деревнях может разместиться не один десяток гнезд. Аисты зимуют в теплых краях, говорят, долетают даже до ЮАР, но в марте возвращаются домой.
После трудного путешествия в несколько тысяч километров самцы без всяких проблем находят прошлогоднее гнездо. Несколько дней спустя к ним присоединяются самки, спутницы на протяжении всей жизни. Сразу же начинается ремонт гнезда, и только потом спаривание и кладка яиц, которые самцы и самки высиживают поочередно. Птенцы появляются спустя месяц. Для родителей начинается горячая пора. Маленьких прожор нелегко прокормить червями и насекомыми. Через два месяца птенцы оперяются и пытаются взлететь.
Аисты не поют. Их «песнь» – щелканье клювом. Даже птенцы пытаются, подражая родителям, переговариваться таким образом, несмотря на то, что их клювы еще мягкие для настоящего щелканья. Звуки раздаются из гнезд каждое утро и вечер. Местным жителям можно обойтись без будильника, аисты разбудят с восходом солнца. Крупные красивые птицы живут только там, где есть еда. Безопасное место для гнезда это только часть аистиной проблемы, ведь нужно питаться и выкармливать птенцов. Когда-то птицы селились на лесных деревьях. Но по мере того, как осушались болота, и сокращалась кормовая база, аисты все чаще начали селиться вблизи человека.
Они кормятся в полях и на пастбищах. В некошеной высокой траве диких полей искать насекомых значительно труднее, чем на пашне или сенокосах и пастбищах, где трава короче. Птицы привыкли искать пропитание на сельскохозяйственных угодьях и охотно селятся бок о бок с человеком. Даже официальные исследования орнитологов называют гнездовыми биотопами белого аиста усадьбы человека и их ближайшие окрестности у речных пойм и открытых болот. Впрочем, это не означает, что аист совсем отвык от самостоятельной жизни.
Достопримечательностью Беловежской пущи является колония белых аистов у деревни Бабинец. Секрет привлекательности колонии не только в количестве «жителей», но и в том, что гнезда расположены не на искусственных платформах, как это обычно случается у жилища человека, а на боковых ветках деревьев, что придает особый колорит. Есть даже уникальное дерево, на котором расположено восемь гнезд белого аиста. Только самые сильные молодые аисты смогут принять участие в осенней миграции. По причине конкуренции между птенцами более слабые часто выпадают из гнезда и не выживают. Родители никогда не оказывают им помощь. Наоборот, при недостатке пищи могут сами вытолкнуть из гнезда лишнего птенца. В сердце любого белоруса аистам, которых здесь называют буслами, отведено особое место. С ними связано много поверий, примет и традиций.
Аисты – часть деревенской жизни. Большинство жителей не прочь иметь гнездо у себя над крышей. Говорят, что аисты приносят весну, поэтому люди связывают со своими пернатыми соседями только хорошее.