Понедельник, 13.05.2024, 08:27
Приветствую Вас Гость
Статьи
Здоровье
Разведение
Питание
Воспитание
Уход
Частые вопросы
» Тонкости ухода за мопсами
» Любимый питомец - морская свинка
» Как ухаживать за декоративным африканским ежиком?
» Йоркширский терьер - на радость души
» Как подружить котят?
» Необыкновенные возможности обыденных кошек
» Кот прошел 3000 км в поисках переехавших хозяев
» Порода Московская сторожевая
» Как отличить британскую кошку?
» Как подготовить кошку к выставке?

Ocrim.ru - Крым для отдыха

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Поиск
Главная » 2011 » Декабрь » 11 » Микропиги: имеет ли размер значение? О модном тренде «itty-bitty» и ускоренной миниатюризации хрюшек
03:15
Микропиги: имеет ли размер значение? О модном тренде «itty-bitty» и ускоренной миниатюризации хрюшек

Микропиги: имеет ли размер значение? О модном тренде «itty-bitty» и ускоренной миниатюризации хрюшекО микропигах (декоративных свинках) мир узнал сравнительно недавно. А узнав, испытал смешанные чувства – от удивления до умиления. Еще бы! Селекционеры-волшебники свершили настоящее чудо. За каких-то пару десятков лет уменьшили здоровенную Хавронью с сельских подворий до размеров средней собаки, пригодной к содержанию даже в городской квартире. Живой вес взрослой микросвинки – примерно 12-16 кг. Для сравнения: средний вес обычной сельхозсвиньи – более 100 кг, маленькой вьетнамской Kune Kune – 45-100. Кстати, с нее-то (с вьетнамской) в середине прошлого столетия и начались волшебные селекционные превращения. Вначале азиатского Пятачка укоротили до размеров «мини» (уменьшили длину ног, сплюснули рыльце), а затем сжали в формат «микро-мини» или «teapot» (в прямом переводе с английского – чайник). Вероятно, сравнение с предметом, столь распространенным в домашнем обиходе, оказалось неслучайным: живые четвероногие «чайнички» издают похожие звуки – занятно пыхтят и сопят, а в момент закипания свинских страстей заливаются пронзительным визгом.

Однако не делайте поспешных выводов. Свинья – далеко не глупое животное и не визжит без причины. Специалисты утверждают, что интеллектуальные способности хрюшек сравнимы со способностями собаки (и даже во многом их превосходят). Так что, при желании, микропига можно научить любым командам, натренировать и тапочки приносить, и служить, и за газетами в соседний киоск бегать. Собственно, большинство домашних животных, традиционно живущих не внутри, а вне дома, отличаются природной сметливостью. Может, поэтому у селекционеров и зародилась идея-фикс о выведении карликовых пород?

Только представьте себе этакое микрохозяйство: микролошадки, микрокоровки, микроовечки, микросвинки… Пасторальная миниатюрка – новый мировой тренд. А мода, прежде всего, – это деньги. Микроживотных сгруппировали в особую коммерческую категорию «itty-bitty» (в вольном переводе – что-то вроде нашего «ути-пути»). Потребители пришли в восторг, кривая спроса полетела вверх.

А вместе с ней и стремление селекционеров-бизнесменов максимизировать прибыль (чем меньше поросенок, тем выше его рыночная стоимость). Так на смену свинкам-«чайничкам» пришел еще один микростандарт – «teacup» (чайная чашка). Маленькие, забавные, смышленые. Именно – смышленые. «Отформатированные» под жизнь с человеком, микрохрюшки наделены не только умом, но и хитростью.

Да такой недюжинной, что сами способны дрессировать хозяев. Счастливые обладатели потешных свинок, души не чающие в своих питомцах, наперебой рассказывают о главном микропиговском пристрастии – спать под одеялом в комфортных хозяйских постелях. Причем чисто по-человечески: головой на подушке. Собственно, свинья в постели – это еще полбеды. Хуже, когда микропиг начинает верховодить на кухне. Оказывается, есть «от пупа» ему строжайше запрещено, а хозяйские разносолы (жирное, сладкое, острое) и вовсе противопоказаны.

Правило продиктовано особенностью нововыведенной породы – нестабильностью веса и размеров. Гарантированная миниатюрность форм поддерживается, в основном, за счет жесткой низкокалорийной однотипной диеты. Если меню разнообразить, свинья-дюймовочка рискует трансформироваться в объемистую животинку, сильно смахивающую на своих тучных собратьев, мирно похрюкивающих в колхозных сараях. Но как, скажите, любящему хозяину удержаться и не добавить в плошку очаровательного малютки пару-тройку лишних сахарных кусочков? Разумеется, добавляют. И это еще не все проблемы. Основная кроется в простом и понятном желании недобросовестных «селекционеров» заработать как можно больше и как можно быстрее.

Под видом самого маленького из микропигов вам могут продать и представителя породы покрупнее – маленькие поросятки-то все на одно рыльце. И каждый из них симпатяшка «ути-пути». Поди разберись, «teacup» это или «teapot», «микро-мини» или просто «мини».Можете представить себе глубину разочарования частного владельца, инвестировавшего тысячи долларов в малюсенького поросенка-игрушку, а через год-другой обнаружившего «подложенную свинью»: «О! Как же так? Где обещанная миниатюрность?!». А нет ее. Как говорится, что выросло, то выросло. Вот тут-то хозяйская любовь, нередко, и заканчивается.

Начинается новый этап – поиски приюта для питомца-переростка, не оправдавшего надежд на сохранение вечного изящества карликовых форм. Размер-то, оказывается, имеет значение. Сегодня американские службы спасения домашних животных рапортуют о сотнях подобных несчастных «отказников» по всей стране и о наметившейся тенденции к увеличению их числа. Британия, переживающая настоящий бум на микропигов, сигнализирует о таком же побочном фэшн-эффекте. Но это лишь одна сторона медали под названием «экспресс-миниатюризация». Есть и другая.

Не менее печальная. В среднем обычная хрюшка живет лет 15-20 (если, конечно, смысл ее жизни не в колбасе). Примерно столько же отмерено для свинок формата «мини». У микропигов-«teacup» жизненный путь раза в три короче (5-6 лет). Может, крохи жили бы и дольше, но их судьбе, к несчастью, выпала черная метка – серьезные генетические проблемы (включая непредсказуемые физические недостатки и несоответствие стандартам, проявляющиеся в последующих поколениях).Конечно, со временем селекционеры, усердно работающие над стабилизацией и совершенствованием породы, исправят сопутствующие «дефекты». А пока… размер по-прежнему имеет значение.

Категория: Питание | Просмотров: 557 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: